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레시피

백종원 - 오이 무 피클 담기

by 음식 그리고 건강 2023. 6. 10.
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피클
피클

오이피클만들기

 

재료

오이 3개

양배추

넣고 싶은 야채를 준비해 주시면 됩니다.

 

 

 

만드는 법

 

1. 냄비에 설탕 한 컵반, 식초 한 컵반, 물 한 컵반

  (식초, 설탕, 물 1:1:1 비율)

 

2. 소금 2스푼을 넣고 잘 저어줍니다.

 

3. 준비한 야채를 넣어줍니다.(물이 자작하면 딱 맞음)

 

4. 후춧가루와 계핏가루를 살짝 넣어 약한 불에서 끓여줍니다.

 

5. 끓어오르면 불을 꺼줍니다.

 

6. 다 식은 후 소독해 놓은 유리병에 넣어주시면 됩니다.

 

※ 백종원선생님께서 이 소스는 탕수육 소스로도 아주 좋다고 하십니다.

 

오이효능

오이는 몸의 열기를 식히고 소변을 잘 나가게 하는 효능이 있습니다.

 

몸의 열기를 빼내는 효능과 염증을 가라앉히고 독기를 제거하는 효능이 있습니다.

 

열을 내리게 하므로 가슴이 답답하면서 열이 나는 증상과 같은 갈증을 풀어줍니다.

 

번갈, 목이 붓고 아픈 증상, 동통, 화상치료에 좋습니다.

(번갈 - 가슴이 잡잡하여 입안이 마르고 갈증이 나는 증세 / 동통 - 몸이 쑤시고 아픈 증상)

 

눈이 충혈되고 아픈 것을 치료합니다.

 

이뇨작용을 합니다.

 

동의보감에는 오이는 성질이 차고 맛이 달며 독이 없다. 많이 먹으면 한기와 열기가 동하고 학질이 생긴다.라고 했습니다.

 

식용법 

오이는 생으로 먹거나 샌드위치, 샐러드 등에 넣어서 먹으며 피클로도 만들어 먹습니다.

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